11:52 

Беляши

D. Stroncium
Беляши в моей жизни были все детство. Моя прабабушка с южного Урала, из горного села с башкирским названием Зилаир, но сама прабабушка русская.
Так вот, и она и ее дочь, моя бабушка, все мое детство кормили беляшами. Не такими, которые у метро и "собери из беляшей кошку", а вроде ватрушек с мясом. Мясо в идеале должно быть смешанным из четырех видов, включая конину, но я ни разу таких не ела.
Сама я умела только их лепить из теста и мяса, но из покупного теста не интересно)))
С папой в моем детстве пробовали сделать дома, папа звонил прабабушке узнавать рецепт теста, а там по всем ингредиентам "как рука возьмет". Вот папина рука и взяла:D тесто было столько, что фарш закончился, а теста еще много. Папа жарил лепешки на сковородке, но я этого уже не помню. Зато помню эти огромные беляши по 2 штуки на сковородке. Почему такие большие, сказать не могу.:rotate:

И вот я внутренне созрела для эксперимента.
Нашла в интернете рецепт, купила два вида фарша, замешала тесто (спокойно, без нервов "не получится"), налепила, нажарила.
Это был кайф на всех этапах. Кайф от смешивания теста (я наполняюсь от процесса перемешивания), от лепки беляшей (как они лежали на доске!), в процессе жарки беляши невероятно вкусно пахли. Пахли беляшами, пахли моим детством. Я бросила все дела и просто нюхала...
Это было волшебно.:heart:
По вкусу удались. И не сгорели. Я уже не помню бабушкиных беляшей, тем более прабабушкиных, но мои беляши мне удались.
И муж оценил.
И еще кайф от ощущения "я могу" и "мне можно"!:heart:

@темы: Вкус к жизни, Гармония, Еда, Позитив, Я

URL
Комментарии
2018-10-24 в 12:48 

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
D. Stroncium, ооо, супер, как я захотела беляшей!.. Моя бабушка тоже с Урала (Удмуртия) и тоже беляши - это память о детстве и о ней, в первую очередь. Надо нажарить!

2018-10-24 в 13:02 

Via della Pace
И моя бабушка с южного Урала) тоже вспоминаю, как в моем детстве лепили и жарили беляши)
Я прям их запах ощутила благодаря твоему посту)

2018-10-24 в 13:05 

D. Stroncium
tuksa, Via della Pace, приятно осознавать, что я не одна знаю, что такое правильные беляши)))
муж мой из Причерноземья, у них такое не пекли(((

URL
2018-10-24 в 15:11 

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
D. Stroncium, а шаньги, шаньги у вас делали? Вот что я никогда ни у кого не встречала! :)

2018-10-24 в 20:59 

D. Stroncium
tuksa, да, шаньги у нас делали))) вот только я уже не помню как именно, кажется, тесто раскатывали в достаточно толстый круг, сверху мазали сметаной с чем-то и пекли в духовке. но могу путать.

URL
2018-10-24 в 22:05 

Via della Pace
Шанежки не ела, но стихотворение про них Елены Благининой - одно из тех, что я помню с детства :))

2018-10-25 в 08:29 

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
D. Stroncium, я помню двух видов, даже трех. Первый и самый вкусный - как ватрушка из дрожжевого теста, только начинка сверху, а не внутри,
из картофельного пюре, сверху сметана. Второй - без картошки, просто сметана с добавлением муки. А третий -.тоже с картошкой, но тесто другое, типа песочного. Как мини-киши такие )
Via della Pace, о, а я-то вот не помню такое стихотворение! )

2018-11-01 в 10:58 

D. Stroncium
tuksa, я уточнила про шаньги: у нас делают так, как я выше описала - на дрожжевое тесто намазывают хорошую густую сметану, смешанную с сахаром, и отправляют в духовку.

URL
2018-11-01 в 19:55 

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
D. Stroncium, такие тоже помню :) Но с картошкой все же рулят! :))))

2018-11-02 в 08:53 

D. Stroncium
tuksa, Но с картошкой все же рулят!
у нас делали только один вид, но не сомневаюсь, что с картошкой и сметаной тоже очень вкусно))))
когда-нибудь я решусь сделать сама опарное дрожжевое тесто и тогда будут и шаньги))))

URL
2018-11-02 в 09:18 

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
D. Stroncium, если будет нужен проверенный рецепт, шепни! У меня есть прекрасный :friend:

2018-11-02 в 09:39 

D. Stroncium
tuksa, спасибо! шепну как соберусь)))

URL
     

Без шансов, без вариантов, все обязательно будет хорошо!

главная